quinta-feira, 13 de agosto de 2015

Risoto de Palmito Pupunha, Tomate e Rúcula


Ontem a mamãe aqui estava pensando em chutar o pau da barraca e sair do trabalho direto para um cineminha. Em meio a esses pensamentos o telefone toca e era a filha mais velha com um convite: "Mãe, quando você chegar em casa vamos fazer um risoto?". Claro que desisti da ideia do cinema naquele momento.

Chegando em casa abri a geladeira para ver o que tinha e que poderia render um bom risoto. O legal do risoto é justamente isso, ser um prato que te dá a oportunidade de aproveitar as sobras e usar a criatividade para fazer as combinações.

Resolvemos então fazer um risoto de palmito pupunha, tomatinho cereja e rúcula.

Receita de Risoto com Palmito Pupunha



O que utilizamos:

- 320 g de arroz arbóreo (2 xícaras);
- 1/5 litro de caldo de legumes; (aqui está o segredo de um bom risoto. Aconselho usar um caldo caseiro);
- 1/2 cebola média picada; (1 colher de sopa)
- 60 g de manteiga sem sal; (usei a manteiga clarificada caseira - tem a receita neste post AQUI)
- 100 ml de vinho branco seco;
- 20 ml de azeite extra virgem;
- 30 g de queijo parmesão ralado;
- 15 tomatinhos cereja cortados ao meio;
- 1 punhado de rúcula picada grosseiramente com a mão;
- 1 porção de ceboulette picada;
- sal e pimenta a gosto;
- 2 colheres de sopa bem cheias de palmito pupunha cortado em quadradinhos.


Receita de Risoto com Palmito Pupunha

Em uma frigideira de borda bem alta colocamos uma colher de azeite, 30 g de manteiga, uma cebola picada e deixamos "chorar".  Acrescentamos o arroz e misturamos até os grãos ficarem brilhando. Colocamos 100 ml de vinho, sempre mexendo, e deixamos apurar. Assim que o arroz ficou quase seco começamos a adicionar o caldo de legumes que estava fervendo e acrescentamos um pouco da água do palmito. Fomos colocando duas conchas de caldo por vez sempre misturando até o arroz ficar al dente.

Normalmente o processo de cozimento do risoto leva 20 minutos. Na metade do cozimento, ou seja, 10 minutos após o início, colocamos um pouco mais da água do palmito (usei o palmito em conserva).

Após 15 minutos de cozimento adicionamos o palmito.

No final do cozimento acrescentamos o restante da manteiga, misturamos e desligamos o fogo. Adicionamos o queijo parmesão, os tomates cortados, a rúcula picada, um pouco de sal e pimenta, e misturamos.



Receita de Risoto com Palmito Pupunha

Servimos e salpicamos um pouco de ceboulette para decorar e dar sabor.

Receita de Risoto com Palmito Pupunha
A Autora:
Chris Ferreira

Chris Ferreira

Eu, uma mãe integral mesmo trabalhando em horário comercial, que procura equilibrar os diferentes papéis da mulher com prioridades e alegria.

Acredito que podemos levar a vida a sério, mas de forma divertida e é isto que eu tento mostrar no blog.

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4 comentários:

  1. Acabei de fazer esse risoto e ficou maravilhoso!
    À sua receita acrescentei um pouco de semente de mostarda e um pouco de pimenta do reino.
    Obrigada pela dica.! :)

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  2. Essa receita deve ter ficado maravilhosa.

    ResponderExcluir

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