segunda-feira, 28 de abril de 2014

Risoto de shimeji, nirá e abacaxi


Um prato que a gente gosta de fazer aqui em casa é o risoto e nessa semana fizemos um bem especial que foi o risoto de shimeji, nirá e abacaxi.



O que utilizamos:
- 1 xícara de chá de arroz arbóreo;
- 1 litro de caldo de legumes (o ideal é utilizar um caldo caseiro, mas dessa vez fiz com 1 tablete de caldo de legumes Qualimax);
- 100 ml de vinho branco;
- 1 pacote de cogumelos do tipo shimeji;
- 1 molho de nirá;
- 2 cebolas picadas;
- 3 dentes de alho amassados;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 3 fatias de abacaxi cortadas em tiras;
- molho shoyo light a gosto;
- sal e pimenta moída a gosto.

Como fizemos:
Em uma panela preparamos o caldo de legumes. Colocamos um litro de água, acrescentamos o caldo, amassamos, deixamos ferver e reservamos, mantendo aquecido.
Em outra panela preparamos a shimeji. Colocamos uma colher de azeite, metade de uma cebola picada, um dente de alho amassado e deixamos dourar. Acrescentamos o shimeji refogando e deixando apurar. Adicionamos o molho shoyo e deixamos cozinhando até os cogumelos ficarem macios. Reservamos.

Em outra panela preparamos o nirá. Colocamos uma colher de azeite, metade de uma cebola picada, um dente de alho amassado e deixamos dourar. Acrescentamos o molho shoyo e o nirá. Deixamos refogar por aproximadamente dois minutos. Reservamos.
Em uma frigideira de borda bem alta colocamos uma colher de azeite, uma cebola picada, um dente de alho amassado e deixamos dourar. Acrescentamos o arroz e misturamos até os grãos ficarem brilhando. Colocamos o vinho, sempre mexendo, e deixamos apurar. Assim que o arroz ficou quase seco começamos a adicionar o caldo de legumes que deve estar fervendo. Fomos colocando duas conchas de caldo por vez sempre misturando e esperando ficar quase seco até o arroz ficar al dente. 
Assim que o arroz ficou no ponto acrescentamos o shimeji e o nirá com o caldo do shoyo. Misturamos e deixamos no fogo baixo por aproximadamente dois minutos. Desligamos o fogo, colocamos os pedaços de abacaxi e servimos.



Foi um sucesso! O sabor doce do abacaxi contrasta com o salgado do shoyo. 
Para fazer esse risoto para crianças pequenas o ideal seria utilizar o caldo de legumes caseiro, deixar o arroz cozinhar um pouco mais (apesar dos apreciadores de risoto confirmarem que o ponto certo é al dente) e amassar tudo com um garfo.

Outras receitas de Risoto podem ser vistas clicando nos links abaixo:

- Risoto de abóbora com queijo de cabra;
- Risoto verde;
- Arroz com legumes e queijo.

Outras receitas com shimeji:

- Papardelle de Shiitake (na verdade usei shimeji);
- Capuccino de cogumelos;

Esse post faz parte da Blogagem Coletiva de Receitas Saudáveis do Recanto das Mamães Blogueiras. Venham ver as outras dicas e quem sabe participar também.
 
A Autora:
Chris Ferreira

Chris Ferreira

Eu, uma mãe integral mesmo trabalhando em horário comercial, que procura equilibrar os diferentes papéis da mulher com prioridades e alegria.

Acredito que podemos levar a vida a sério, mas de forma divertida e é isto que eu tento mostrar no blog.

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50 comentários:

  1. Hmm...Bem diferente e apetitoso!! Valeu! beijos,tudo de bom,chica e uma semana legal!

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  2. Chris,
    Amo risoto mas nunca fiz. Como meu sobrinho faz e muito bem, como sempre quando ele faz. Agora esse toque de abacaxi deve ter ficado mesmo uma delicia. Amo comida salgada com uma fruta. E abacaxi eu adoro! Faço um filet com abacaxi, uma delicia. Mas nunca pensei colocar em um risoto! Boa dica essa sua.
    Beijos
    Adriana

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  3. Menina, quanto ingrediente diferente que não conheço.. Será que acho tudo? Meu marido adora cogumelo.. E esse prato ta apetitoso demais.. Lindo lindo..

    Vou ver depois se anoto os ingredientes e acho por aqui... Parabéns..
    Um beijo Chris..

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  4. Hummm parece delicioso. Quase pude sentir o cheirinho por causa do vinho branco. Ele deixa um aroma divino no preparo dos alimentos.
    O que é molho de nirá? Ainda não ouvi falar...
    Obrigada por tanto carinho que deixou lá na caverna.
    Abração esmagador e ótima semana.

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  5. Chris querida vim agradecer a visitinha e amei seu blog, menina que lindo, super fofo, to seguindo pretendo voltar mais vezes, lindo seu risoto, arrasou !!!, vou levando a receitinha comigo, bjs e uma super semana, Ana ♥...

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  6. Preciso modificar o cardapio aqui em casa mais é dificil, o povo é super enjoado...
    Uma linda semana
    Beijinhos...
    http://meusamoresvariedades.blogspot.com.br/

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  7. Adoro risoto, o seu parece que ficou uma delícia!
    Beijos

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  8. Gente! Mas você arrasa na cozinha! Deu até água na boca! Receita anotada! bjs Camila Vaz

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  9. Fiquei com agua na boca, ainda essa hora, adorei a receita!
    Beijos, Nana ღ
    Nana Pinho em Cores
    Padrinhos de uma Flor
    Sorteio Adesivos da Copa

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  10. Hummm... Fiquei com água na boca!!! Deve ser realmente maravilhoso!!! Receita anotada...

    Chris, também gostaria de agradecer pelas palavras de carinho lá no blog e pela torcida!!! Beijos...

    Lívia.

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  11. Olá Chris!!
    Que receita diferente de risoto, nunca tinha visto com abacaxi, fiquei curiosa com o sabor!! Afinal amo doces rss...Ah! A receita de farofa dukan coloquei hoje no meu blog, é super saudável e até as crianças irão amar!!
    Bjss
    totalmentecorderosa.com.br

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  12. Olá Chris,
    risoto é um prato irrecusável e feito assim com esses ingredientes
    melhor ainda, adorei!

    Bjs, ótima semana ♥

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  13. Bem diferente do tradicioanal. Adorei a ideia. Preciso URGENTE experimentar um risoto, nunca comi. Bjs
    Vivi e Isaac

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  14. Que delicia de Risoto Chris.
    Adorei a receita. Não tenho o hábito de comer cogumelos. Vou incorporar.
    Bjks

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  15. Oi Cris que delicia, estamos em sintonia, pois eu tb postei um risoto hoje rsrsrs, o pratinho rápido e gostoso né, adorei a receita ainda mais que vai abacaxi, acho que combina muito com risoto.

    Bjs

    Gélia

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  16. Chris, que receita ótimaaa. Que ideia ótima de colocar abacaxi. Já tive mil ideias!!!!
    Cara de cremoso e saboroso. Deu fome! :o))

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  17. Boa tarde amiga Chris!!!
    Que delícia de receita...sabe até hoje não comi risoto (risos), mais vou acabar procurando os ingredientes nessa roça que moro e tentar fazer.
    Muito obrigada por seu comentário em meu blog, me fez mais feliz...
    Deus abençoe sempre você e sua família!!!
    Bjokas...da Bia!!!

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  18. Chris,minha filha que adora esses pratos! Vou levar a receita pra fazer pra ela. Valeu a dica! bjs,

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  19. Acredita que nunca fiz um risoto? Tem o ponto certo, né!
    Super diferente a sua receita, mas parece deliciosa.
    Bjns
    :)

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  20. Humm que delicia, vou experimentar fazer
    bjcas
    http://estou-crescendo.blogspot.com.br/

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  21. Ai, Chris, de dar água na boca!
    E vou te dizer: ai que fome que deu, viu!!! Kkkkkkkkk...

    Poderia, por favor, entrar em contato comigo?
    Gostaria de lhe fazer um convite, tá?
    meudocelarbykarinfilgueira@yahoo.com.br
    Obrigada, amada!
    Deus abençoe!
    Bjs!

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  22. Huuuuuuuuuummmmmmmmmmm... Que Delícia :0)
    Desejo a você e sua família uma Ótima Semana
    Beijos Márcia (Brasil - Rio de Janeiro)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  23. Hummmm que deve ficar bom essa mistura de sabores!
    Vai pra minha listinha;)

    Beijo

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  24. Chris, que delícia! Parece apetitoso!!!
    Tira uma dúvida: Não conheço esse ingrediente Nirá. É uma erva?
    Fiquei com vontade de fazer esse risoto.

    Um beijão!

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  25. Oi Chris! Eu imagino o sucesso da receita, ficou lindo o prato! Não sou prendada na cozinha e admiro quem é, afinal a culinária é uma arte. Beijo!!

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  26. oi Chris, que delicia, meu marido ama shimeji, muito bom! Bjinhosss

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  27. É uma delícia , aqui todo mundo adora
    risoto , a sua receitinha , esta muito
    suculenta dando água na boca.
    bjs
    http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

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  28. Que delícia de receita..
    Já respondeu nossa pesquisa no blog?
    Big Beijos
    Lulu on the sky

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  29. Chrys, sempre encontro novidades saborosas por aqui.
    Aprendo muito com você.
    Por aqui a turma é exigente, então suas dicas me ajudam bastante.
    bju

    Um dia abençoado!

    http://feitocomcarinhodemae@uol.com.br

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  30. Hmmm...parece ser deliciosa. Com certeza irei tentar fazer.
    Beijo
    Letícia
    www.leticiapsicologa.blogspot.com.br

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  31. Parece delicioso !!
    Pena que não me arrisco em fazer pratos chiques assim, rs!
    Bjs

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  32. Muito chique esse prato haha e parece uma delicia
    AltoseBaixos

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  33. Oi Chris!
    Obrigada pelas visitinhas e comentários lá no blog! Tenho estado um pouco ausente, me desculpe, mas estou tendo um ano corrido com estudo e trabalho e aí já viu né...
    Essa receita ficou com uma cara ótima, amo risoto!!!
    Beijinhos!

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  34. Parece e soa super yummy! Eu que gosto da mistura do doce e salgado nao me importaria de experimentar, mas aqui em casa nao iam topar nem um bocadinho.
    Ainda nao consegui fazer uma dessas blocagens colectivas...
    Vou passando para ver se tiro daqui outras receitas.

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  35. Muito bom esse
    Aqui mãe faz r fica delicia também
    Bjus

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  36. Huuuuuum, que delícia!
    A foto me deixou com muita água na boca, de verdade!
    Vou passar a receitinha para minha mãe agora mesmo haha
    Beijinhos
    http://www.meninadepalavra.com/

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  37. Que delícia, Chris
    Estou aqui salivando
    Agradeço a sua gentil visitinha, viu?
    Fiquei feliz
    Te desejo um ótimo feriado
    Beijinhos de
    Verena e Bichinhos

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  38. Eu nunca gostei muito de risoto, mas este é um sabor novo pra mim. Acho que deve ser mto gostoso. ao menos ficou com uma cara ótima!

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  39. Uma boa noite pra voce tudo de bom www.samukatraquina.blogspot.com.br

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  40. Oi Chris!
    Passei aqui novamente para dizer que fiquei muito feliz por saber que você fez as batatas e que suas meninas aprovaram! Aqui em casa é uma das nossas receitas favoritas!
    Beijinhos!

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  41. UAU, que lindo ... deve ter ficado deliciosamente maravilhoso!

    Beijos,
    Te espero no blog Mamãe de Salto

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  42. Hummm deve ficar bom esse risoto, já vou anotar a receitinha para fazer depois.
    Beijos!
    islary34.blogspot.com

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  43. Cri isso deve ter ficado bonzão...

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  44. Cris, essa receita ficou sensacional.
    Nós ficamos muito felizes com mais essa participação na nossa BC de Receitas.
    Com carinho
    Equipe Recanto
    Recanto das Mamães Blogueiras

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  45. Amiga, você tá cada dia melhor nesse negócio de cozinhar. Como vc sabe que misturando esses ingredientes vai dar um sabor bom? Eu nunca iria pensar em colocar abacaxi, mas pensando bem deve dar um sabor muito gostoso.
    beijinhhos

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  46. kkkk queria tanto ter o poder de teletransportar essas delicias que vejo para minha mesa e consequentemente minha barriguinha rsrs.
    Falando sério adorei a receita amo todos esses ingredientes...claro que vou fazer.

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  47. Ai que delícia! Amo risooooto. Meu favorito é o funghi! E de camarão.... yummy!!!

    Adorei a receita, essa do risoto de abóbora tá maravilhosa também hein. Já adicionei aos favoritos. Quem sabe um dia não fico prendada e faço? hehehehe

    Arrasou.

    Bjokas

    Carol Rivera

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  48. Kita, esse risoto deve ser bem gostoso. Eu não sei fazer nada disso. Beijinhos

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  49. Querida Chris
    Esse risoto deve ter ficado uma delícia!
    Vou procurar os ingredientes e tentar fazer .Fiquei com água na boca!
    Obrigada por partilhar.
    Beijinho
    Beatriz

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