domingo, 9 de março de 2014

Risoto de Abóbora

A abóbora é um dos legumes que as minhas filhas não comiam. Eu já experimentei de várias maneiras e sempre a resposta era a mesma: horrível! Detesto abóbora!

Como elas estão na fase que adoram risoto, uma vez por semana temos risoto em casa, então resolvi incluir a abóbora no risoto. E não é que deu certo?


O que utilizamos:

- 1 xícara de chá de arroz arbóreo;
- 1 litro de caldo de legumes (o ideal é utilizar um caldo caseiro, mas dessa vez fiz com 1 tablete de caldo de legumes Qualimax);
- 100 ml de vinho branco;
- 200 g de abóbora cortada em cubos médios;
- 100 g de queijo de cabra amassado;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 porção de salsa e cebolinha picadas;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- sal e pimenta moída a gosto.

Como fizemos:

Em uma panela preparamos o caldo de legumes. Colocamos um litro de água, acrescentamos o caldo, amassamos, deixamos ferver e reservamos mantendo aquecido.

Em outra panela preparamos a abóbora. Colocamos uma colher de azeite, metade da cebola picada, um dente de alho amassado e deixamos dourar. Acrescentamos a abóbora refogando até ficar macia. Precisamos utilizar um pouco de água para não grudar. Reservamos.

Em uma frigideira de borda bem alta colocamos uma colher de azeite, o restante da cebola e do alho e deixamos dourar. Acrescentamos o arroz e misturamos até os grãos ficarem brilhando. Colocamos o vinho, sempre mexendo, e deixamos apurar. Assim que o arroz ficou quase seco começamos a adicionar o caldo de legumes que deve estar fervendo. Fomos colocando duas conchas de caldo por vez sempre misturando e esperando ficar quase seco até o arroz ficar al dente. 

Assim que o arroz ficou no ponto acrescentamos o queijo de cabra, amassamos e misturamos bem. Desligamos o fogo, colocamos a abóbora e finalizamos com a salsa e a cebolinha.
Foi um sucesso! O sabor acentuado do queijo de cabra se destaca e contrasta com o sabor levemente adocicado da abóbora. 

Para fazer esse risoto para crianças pequenas o ideal seria não utilizar o queijo de cabra, nem o vinho e fazer uso do caldo de legumes caseiro, deixar o arroz cozinhar um pouco mais (apesar dos apreciadores do risoto confirmarem que o ponto certo é al dente) e amassar tudo com um garfo.



A Autora:
Chris Ferreira

Chris Ferreira

Eu, uma mãe integral mesmo trabalhando em horário comercial, que procura equilibrar os diferentes papéis da mulher com prioridades e alegria.

Acredito que podemos levar a vida a sério, mas de forma divertida e é isto que eu tento mostrar no blog.

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19 comentários:

  1. Nossa Chris, se acredita que acabei de almoçar abóbora? Coloco um pouco de água, dissolvo um Meu Segredo e cozinho. Pela milésima vez tentei fazer o esposo comer, mas não consegui. Acho que vou fazer esse risoto, quem sabe?
    Grande beijo, bom domingo.

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  2. Chris eu já anotei a receita e vou experimentar aqui em casa.

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  3. Olá, querida Chris
    Fico boba como damos pouca importância à abóbora... eu gosto também...
    Noutro dia vi um escondidinho com ela... vou fazer...
    Bjm fraterno

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  4. Hmmm... a carinha ficou ótima mesmo!
    Que bom que a estratégia deu certo... hehehe!
    Eu adoro!
    Bjns
    :)

    P.S.: Sobre os Ovos, eu tenho receio de que chegue "daquele jeito", tamanha a delicadeza (#sqn) dos Correios. A não ser que eu embrulhe a metade do Ovo com filme plástico. Será? rs
    ^^

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  5. Eu aprendi a comer abobora com meu sogro e adoro. Mesmo minha mãe sendo nordestina nunca quis comerem casa a tal abóbora. Esse risoto deu agua na boca, se eu conseguir copiar te conto como foi a aceitação. bjs.

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  6. Ai que vontade que deu, deve ser delicioso mesmo!!! beijão

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  7. Oi Chris! Belo prato, ótima ideia. Por aqui ainda não aprendemos a comer abóbora. Beijo!!

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  8. Hummm que delícia!!! Adoro abóbora! Receitinha anotada!
    beijao
    Lele

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  9. Chris eu amo risoto, mas nunca fiz..... será que consigo? Vou comprar esse arroz e tentar..... com legumes, deve ter ficado perfeito. bjus Coisas da Lara

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  10. Hummm, eu ano risoto de abóbora! Faço sempre aqui, as vezes com carne seca, as vezes s;o com abóbora mesmo, o matheo reclama, mas come kkk. Adorei a ideia do queijo de cabra, deve ter ficado demais!!! Amo risotos, fiz ontem de funghi, tava pensando nisso ontem, quero mais ideias de risoto!~beijo Chirs querida e ótima semana!

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  11. Eu adoro risoto, mas nunca fiz em casa. Vou tentar. Aqui esta uma loucura para conseguir fazer ele comer verduras, legumes e tudo mais. Espero que esta fase passe loguinho.
    Amei a receita. Bjs
    Vivi e Isaac

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  12. Oi Chris,
    Eu adoro abóbora e em casa, todos comem muito bem. Eu faço o risoto mas com a abóbora ralada no ralo grosso. Fica delicioso também :-)
    Beijos

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  13. Esse não sou muito fã amiga
    mas fica delicioso,
    Bjus

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  14. Adorei, vou passar a receita pra mamis! heheheheh #faconadanacozinha

    Eu AAAAAMO abóbora, noooosssa! É um caso particular de paixão hauhauaa. Nâo posso ver purê de abóbora na rua que já saio pegando.

    Meus favoritos:

    Abóbora
    Inhame
    Chuchu (pois é, amoooo, no verão então!)

    Beijokas!

    Carol Rivera
    Blog da Carol Rivera

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  15. Oi Chris, bem nutritivo esse risoto. Ótima ideia incluir a abóbora.

    bjs
    Paty

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  16. Chris, uma delícia de receita, com a aparência ótima e que bom que trouxe o resultado esperado.

    Com carinho
    Equipe Recanto
    Recanto das Mamães Blogueiras

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  17. Querida Chris
    Eu gosto de abobora em tudo:na sopa,em doce, com arroz....
    Uma excelente ideia para as crianças, especialmente para aquelas que nao tem o exemplo dos pais!
    Serviu so assim ou acompanhou com um filete de peixe ou carne?
    Obrigada por partilhar.
    Beijinho
    Beatriz

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  18. Cris,
    Eu tenho uma abóbora dando bobeira, vou preparar o jantar da moçada...rsrs...
    Besitos

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